报名热线:400-880-5898创建于1996年,专注于建筑工程类培训!
2013年同建一级建造师通过率达到99%以上!
同建名师叶老师
同建名师叶老师
历年真题

2013年一级建造师机电工程真题答案

分类:历年真题   发布日期:2013年11月28日   浏览次数:1181

2013年一级建造师机电工程真题答案

1.设备安装基准线是要气旅柔图纸,按(  )来确定设备的纵横中心线。
A.土建提交的纵横中心线
B.土建预留孔的位置
C.设备底座地脚孔的位置
D.建筑物的定位辅线
答案:D 
解析:安装落准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的名准线。参见教材p14 。 
2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是(  ) 
A.射线探伤
B.涡流探伤
C.磁性探伤 
D.渗透探伤
答案:A 
解析:射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测,磁粉、渗透和涡流适用干焊缝表面质量的检验。参见教材p 31. 
3.按埋置深度分类的机械设备基础是(  )。
A.箱式基础
B.垫层基础
C.减振基础
D.联台基础
答案:D 
解析:按照埋置深度不同分为浅基础和深基础,浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础,深基础包括桩基础、沉并基础。参见教材p34 。 
4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于(  )的高压输电线路。
A.500KV及以上
B.220~330KV 
C.110KV 
D.35KV 
答案:C 
【 解析】110KV线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区载运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。参见教材P47. 
5.下列工业管道安装工程一般施工程序中,正确的是(  ) 
A.管理与设备连接→仪表安装→调试与试运行 
B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温 
C.管道敷设→管道与设各连接→防腐与保湿 
D.管理与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温 
答案:B 
解析:本题考查工业管道安装工程一般施工程序。参见教材p 53。 
6.露夭长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( ) 
A.手工电弧下向焊
B.半自动焊
C.全自动焊
D.C02 气体保护焊 
答案:D
解析:长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管段。参见教材P58。 
7.容器的产品焊接试扳座设置的部位是(  )。 
A.筒节级向焊缝的延长部位
B.筒节环向焊缝的中间部位
C.封头经向焊缝的延长部位
D.筒节纵向焊缝的起始部位
答案: A 
解析:容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。参见教材p 60。 
8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( )。
A.高压钢管、紫钢管、塑料管
B.高压钢管、塑料管、紫铜管
C.塑料管、高压钢管、紫铜管
D.塑料管、紫铜管、高压钢管
答案:B 
解析:高压钢管的弯曲半径宜大于管子外径的5 倍,其他金属管的弯曲半径宜大于管子外径的3.5 倍,塑料管的弯曲半径大于管子外径的4.5 倍。参见教材P74
9.检查埋地管道防腐蚀结构涂层施工质量,不能采用目视检查的是( ).
A.针孔
B.气泡
C.粘结力
0.透底
答案:C 
解析:对于复合层涂层防腐蚀结构的施工质量检测,除了涂层表面目视检测脱皮、漏涂、返锈、气泡、透底、针孔、流挂、皱皮、光亮与光滑、分色界限、颜色、刷纹外,还必须对干燥漆膜厚度用涂层测厚仪进行测厚.参见教材p79. 
10.按结构划分的绝热材料是(  ).
A.有机材料
B.纤维材料
C.管壳材料
D.轻质材料
[答案】 B 
解析:绝热材料按照结构划分,可分为纤维类、颗粒类和发泡类。参见教材p86。

上一篇: 2012年一级建造师市政公用工程真题及解析(完整版)    下一篇: 技术方案现金流量表的构成历年考题
姓名: 电话: 课程:报名热线:400-880-5898